Красота и Здоровье

Пермский информационный портал


Красота

Здоровье

Спорт

Наши проекты

Как выбрать медицинский центр в Перми?

Статьи \ Полезные советы

Как выбрать медицинский центр в Перми?

Выбор медицинского центра или клиники в Перми – сложная задача: предложение велико, а достоверной информации (кроме рекламы) – нет.

 

В Интернете можно найти много советов о том, как выбирать медицинское учреждение, чаще всего встречаются такие как:

 

Проверьте наличие у медцентра лицензии на медицинскую деятельность.

 

Но она есть у всех! Кроме того, лицензия на медицинскую деятельность подтверждает только то, что:

 

• На момент лицензирования (1 раз в 5 лет) у этого медцентра имелись копии документов врача соответствующей специальности

• Площадь кабинетов, в которых принимают врачи, соответствует нормам

• У медцентра есть какое-то сертифицированное медицинское оборудование

• Наличие заключения противопожарной службы, исправность электропроводки и многое другое, не имеющее никакого отношения к лечебному процессу

Кроме того, лицензия выдаётся на определённые виды медицинской деятельности, а разобраться, например, к какому виду относится контурная пластика – к «косметологии хирургической» или «косметологии терапевтической» сможет далеко не всякий. Защищает ли наличие лицензии у медицинского учреждения пациента, в случае возникновения каких-либо проблемных ситуаций? Нет – это документ, защищающий медцентр.

 

Оцените качество сайта клиники

 

Да, «встречают по одёжке», но какое отношение к дизайну сайта имеют врачи, занимающиеся лечением? Хороший, красивый, информативный сайт медицинского центра говорит только о том, что администрация этого медцентра выделила достаточный бюджет на интернет-маркетинг… Сайт, как и вывеска клиники, её интерьер – это только «обложка», а под «глянцевой обложкой» может скрываться очень разное содержание… Тем не менее, ознакомившись с сайтом, можно получить представление о спектре услуг клиники, её возможностях.

 

Ознакомьтесь с отзывами о работе медцентра на форумах

 

Казалось бы, хороший совет, но и администраторы медцентров это знают. Сейчас существуют «специально обученные люди», которые пишут не только «хвалебные» отзывы о конкретных медцентрах, но и негативные – о клиниках конкурентов. Иногда очень сложно понять – «заказной» это отзыв или реальный. И не только в сфере медицины это происходит…

 

Посоветуйтесь с друзьями и знакомыми

 

Конечно советуйтесь! Особенно, если у Вас есть знакомые медицинские работники. Но о каком количестве медцентров можно таким образом составить впечатление? Об одном, двух? Тем не менее, это лучший способ, поскольку в этом случае Вы уже выбираете не клинику, а конкретного врача!

 

Можно выбрать медцентр «поближе к дому»

 

В случае, если ситуация экстренная, конечно, приходится обращаться в ближайшую поликлинику или медцентр.

Если же у Вас есть возможность потратить некоторое время на выбор клиники, то лучше сделать это. Лучше съездить на другой конец города к квалифицированному специалисту, чем доверять своё здоровье врачам, о квалификации которых не имеете представления.

 

Лучше лечиться у профессора или доктора медицинских наук

 

Да, когда речь идёт о редком заболевании или сложном для диагностики случае – это так. Но, часто встречающиеся болезни, обычные врачи лечат не хуже. Кроме того, стоимость консультации профессора намного выше, чем обычный приём врача и, как правило, «светила медицины» очень занятые люди и не в состоянии уделить Вам достаточно времени, чтобы обеспечить «индивидуальный подход».

 

Пусть медицинский центр выбирают специалисты – страховая компания

 

Полис добровольного медицинского страхования – удобная вещь. И выбирать ничего не нужно. Но, как Вы думаете, страховая компания заключает договоры с медцентрами, только основываясь на качестве предоставляемых ими медицинских услуг? Или страховщики – это люди, основная работа которых - считать деньги? К сожалению, клиники, сотрудничающие со страховыми компаниями, как правило, зажаты в рамки «стандартов лечения» этих компаний, разработанных на основе «экономической целесообразности».

 

Сходите на предварительную консультацию в несколько клиник

 

Этим способом можно воспользоваться, только имея большое количество свободного времени, кроме того, далеко не все медцентры предлагают первую консультацию бесплатно. Зато Вы получите возможность пообщаться с конкретным врачом, составить план обследования, лечения, задать возникшие вопросы.

 

На первой консультации в медцентре спросите врача о его квалификации, опыте работы

 

Спросить можно, но имейте в виду, что на первой консультации Вы только устанавливаете контакт с врачом, а понятие это обоюдное. Некоторые, казалось бы, безобидные вопросы, могут настраивать врача против Вас. Например, вопрос гинекологу: «Умеете ли Вы лечить аднексит?», врачом воспринимается примерно так: «А Вы не дурак?» потому, что врач, не умеющий лечить аднексит, не может быть гинекологом. Разумеется, вежливый врач найдёт, что ответить, но, если Вы будете задавать подобные вопросы много и часто, можете не рассчитывать, что между Вами и врачом установятся «тёплые» взаимоотношения. Будьте деликатны, задавая свои вопросы. Кроме того, настороженно относитесь к тем врачам, которые «сами себя хвалят».

 

Со своей стороны мы хотим предложить ещё несколько советов по выбору медцентра или клиники, в которые стоит обратиться за лечением:

 

• если Вы точно знаете свой диагноз – выбирайте специализированный медицинский центр;

• если Вам необходимо углублённое обследование и консультации врачей разных специальностей – то Вам нужна многопрофильная клиника;

• если Вы точно не знаете, к врачу какой специальности Вам нужно обратиться – проконсультируйтесь у терапевта, традиционно он является «диспетчером» между «узкими специалистами».

 

Наша цель - помочь Вам найти своего врача!

 

Желаем Вам здоровья!

Поиск

Название:

Категория:

Район:

Микрорайон:

Статьи

Яндекс.Погода

© 2017 ООО «Веларт» info@velart.ru