Красота и Здоровье

Пермский информационный портал


Красота

Здоровье

Спорт

Наши проекты

Доктор прописал: постельный режим

Статьи \ Полезные советы

Доктор прописал: постельный режим

В сезон обострения вирусных и простудных заболеваний, когда по стране шествует эпидемия гриппа, нужно усиленно беречься и принимать профилактические меры – промывать носовую полость соленым раствором, принимать поливитамины, употреблять больше свежих фруктов и овощей, спать не менее 7-ми часов в день и обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

 

Чаще всего осложнения развиваются у детей до года и пожилых людей. Вот почему именно этим группам медики советуют прививаться от гриппа. Вакцина от гриппа от самого заболевания, может, и не спасет, но тяжесть определенно уменьшит. Кроме того, противогриппозные вакцины дают небольшой иммунитет и для некоторых других простудных заболеваний.

 

Если же болезнь все же атаковала, при первых ее признаках нужно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту и неукоснительно выполнять все его рекомендации. Первая из которых – соблюдать постельный режим.

 

Как часто бывало так, что вы, уже заболевшими отправлялись на работу. Коллеги участливо просили пожалеть себя и отлежаться дома. Действительно, не стоит изображать из себя супер-героя и с температурой 38.5 сдавать отчеты или проводить встречи. Лучше прислушайтесь к совету сослуживцев и возьмите больничный.

 

Все дело в том, что пока сохраняется повышенная температура тела, организм испытывает огромные нагрузки и потому обязательно нужно соблюдать постельный режим. Кроме того, необходимо принимать выписанные лекарства, пить больше теплых (но не горячих!) напитков. Желательно, травяных отваров и сборов, помогающих облегчить симптомы гриппа или простуды и повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Так что соблюдение постельного режима – это не демонстрация слабости, а способ перенести заболевание без тяжелых и продолжительных последствий для организма.

 

Плохое начало

 

Если не соблюдать элементарных указаний доктора и переносить заболевание «на ногах», первые неприятности появятся сразу – в течение двух суток. Чаще всего они связаны с обостренной формой заболевания, когда температура повышается до 39-40 градусов.

Вирусная пневмония – одно из последствий «геройства». Именно из-за нее в 1918 году погибли миллионы людей. История запомнила этот мор как «испанку». Основные признаки осложнения подобного типа – нарастающая одышка, боль в легких, кашель, возможно с кровью.

 

Еще одно осложнение, которое может развиться вследствие гриппа или ОРВИ – инфекционно-токсический шок. Возникает он в том случае, когда в кровь попадает большое количество токсических веществ. Симптопатика: понижение артериального давления на фоне учащенного сердцебиения, обильное потоотделение, бледная кожа и судороги.

 

Если простуда течет не как обычно, температура больше 38 градусов и слабо сбивается жаропонижающими средствами, если нарастает одышка, беспокоит сильная головная боль в затылочной части или покалывает сердце, - срочно вызывайте «скорую».

 

Полностью вылечить!

 

Следующий момент, который стоит принять во внимание. Чаще всего осложнения проявляются на фоне улучшения общего самочувствия. Человек решает, что вылечился, однако иммунитет еще сильно ослаблен и не может противостоять вторичной инфекции. В итоге развиваются такие неприятные явления, как пневмония, отит, синусит, пиелонефрит, сепсис и миокардит. Смертность во время сезонных эпидемий гриппа заставляет задуматься о собственном здоровье.

 

Наиболее часто встречающееся осложнение после гриппа – вторичная пневмония, вызываемая стрептококками, стафилококками или гемофильной палочкой. Возникает после спада острого периода гриппа, когда стабилизировавшееся состояние сменяется новым подъемом температуры, кашлем с желтой мокротой и болью в груди.

 

Вирусный миокардит – частый результат переноса гриппа и ангины «на ногах». Вирус добирается до сердечной мышцы за 2-3 дня, а первые симптомы заболевания дают о себе знать примерно через неделю. Если вовремя не принять должных мер по лечению, последствия могут быть чрезвычайно опасными. К основным признакам миокардита можно отнести покалывание в сердце, одышку, перебои в сердечном ритме на фоне повышенной температуры тела.

 

Карпова Наталья

Здоровье

Поиск

Название:

Категория:

Район:

Микрорайон:

Статьи

Яндекс.Погода

© 2017 ООО «Веларт» info@velart.ru